「ごちそう家」頒布会 次回 2024年 7月継続商品のご案内です

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「ごちそう家」頒布会 次回 2024年 7月継続商品のお知らせです。

※予定メニューは食材の入荷等の都合により変更となる場合がございます。
    あらかじめご了承願います。

2024年 7月継続商品(予定)のご案内

①国産椎茸と昆布の佃煮 ②早池峰三元豚のネギ塩レモン煮

北海道根室産の結び昆布と国産の椎茸を浅炊き風の佃煮にいたしました。素材の味を活かした鰹節・昆布・椎茸の出汁が染みた、風味豊かな佃煮をお召し上がりください。

 

赤身と脂身のバランスが絶妙な肉質の花巻のブランド豚「早池峰三元豚」にねぎを入れ、塩麹とレモンで味付けしました。ねぎの香りが食欲をそそり、さっぱりとした味わいになりました。

 

③セロリ入り金平牛蒡 ④切干大根と鶏肉のゆずごま和え ⑤房州産ひじきのそぼろ煮

岩手県産の牛蒡(ごぼう)と人参に、国産のセロリを入れ、金平牛蒡にいたしました。より食感の良い金平牛蒡です。

 

国産の切干大根と菜彩鶏のそぼろにゆず皮を入れ、ごまダレで和えました。食欲のない時などにも食べやすく、ゆずの香りがさわやかなごま和えです。

 

食感・風味・栄養どれをとっても上質と言われる「房州産ひじき」に人参・油揚げと、菜彩鶏のそぼろを入れ、コクのあるひじきの煮物にしました。

 

⑥絹厚揚げのねぎ味噌がけ ⑦牛蒡と昆布のさっぱり甘酢和え

食感のなめらかな絹ごしの厚揚げを出汁で煮て、しらす・針生姜・葱を入れた白味噌仕立てのタレをかけました。葱の香りと味噌味が、食欲をそそります。

 

千切りの牛蒡・大根・人参と三陸普代産の刻み昆布を、甘酢で和えました。野菜の風味と食感が良く、サラダ感覚で食べられます。

 

⑧国産ほうれん草のおひたし ⑨さつま揚げとピーマンの土佐煮 ⑩赤魚の西京味噌煮

国産のほうれん草に、おろし生姜をからめたえのきと、いりごまを加え、お浸しにいたしました。すっきりした味付けは、暑い時期にもピッタリのメニューです。

 

鰹節と昆布でとった出汁で煮たさつま揚げと、鰹節としらすで味付けをしたピーマンの土佐煮を合わせました。鰹節としらすの旨味が良く出ています。

 

素焼きした赤魚の切り身を西京味噌で煮魚にしました。米麹を使い塩分が少なく上品な甘みが特徴の西京味噌を使用しているため、優しい味わいのふっくらした煮魚になりました。