「ごちそう家」頒布会 次回 2024年12月継続商品のご案内です
いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
「ごちそう家」頒布会 次回 2024年12月継続商品のお知らせです。
※予定メニューは食材の入荷等の都合により変更となる場合がございます。
あらかじめご了承願います。
2024年12月継続商品(予定)のご案内
①国産昆布の三陸漬け | ②北海道産かぼちゃのいとこ煮 | |
三陸産の茎わかめ・国産の刻み昆布・国産の人参・するめを、化学調味料・保存料・着色料を一切使用せずに、家庭の味付けで漬込みました。ご飯のお供にどうぞ。 |
北海道産の一口大に切ったかぼちゃと柔らかく煮た小豆を一緒に煮ました。小豆と一緒のかぼちゃ煮は「いとこ煮」とも「冬至かぼちゃ」とも言われ、冬至に食べると風邪をひかないと伝えられている料理です。優しい甘さのホッとする一品です。 |
|
③国産平黒豆煮 | ④笹切り金平ごぼう | ⑤岩手県産大根の五目なます |
平黒豆(ひらくろまめ)は、一般的な黒豆より少し大きくて光沢があり、平べったい形が特徴です。昔から作られてきた在来種の豆で、収穫や選別が難しく、手間がかかるため、希少な存在です。おせち料理やお祝い事の煮豆として使用されます。 |
日本食のお惣菜の定番、ごぼうと人参のシンプルな金平ごぼうです。笹切りを使用しておりますので、ご年配の方でも食べやすくなっております。 |
大根・人参・木耳(キクラゲ)・菊を、砂糖・酢・塩だけでシンプルに味付けし、むきエビとむき枝豆をトッピングして、彩りよく仕上げました。 |
⑥9品目のひじき煮 | ⑦お煮しめ | |
「房州産ひじき」に岩手県産大豆・小女子等の7品目と、さらに切干大根も加え、丁寧に仕上げました。ひじきと切干大根が互いの旨味を含み、良い味に仕上がっています。 |
鰹節と昆布から取った出汁で、材料を別々に炊き上げて、盛り合わせた煮物です。「お煮しめ」は、お正月やお盆・節句などの人が多く参集する際のもてなし料理としても供され、岩手ではいわゆる「おふくろの味」的存在です。 |
|
⑧鰊の佃煮 | ⑨国産鶏もも肉のすっぱ煮 | ⑩小巻昆布煮 |
鰊(にしん)・岩手県産大豆・日高昆布を、生姜を効かせた佃煮にいたしました。百余年の歴史を持つ老舗醸造元・佐々長醸造(株)の醤油を使用しており、少し濃い目ですが角のない味に仕上がっています。 |
国産鶏のもも肉を食べやすく一口大に切り、酢を入れてさっぱりと煮ました。柔らかく、しっかりした味付けは、ご飯がすすむ一品です。 |
国産のかんぴょうで結んだ釧路小巻昆布を、少し甘めの優しい味に仕上げました。 |