頒布会2023年 12月継続商品のご案内です

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
「ごちそう家」頒布会2023年12月継続商品をご案内です。

12月お届けメニューのご案内

三陸産の茎わかめ・国産の刻み昆布・国産の人参・するめを、化学調味料・保存料・着色料を一切使用せずに、家庭の味付けで漬込みました。ご飯のお供にどうぞ。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー71.8kcal
■たんぱく質3.5g
■脂質0.2g
■炭水化物13.1g
■食塩相当量3.64g
(この表示値は、目安です。)

北海道産かぼちゃと柔らかく煮た小豆を一緒に煮ました。小豆と一緒のかぼちゃ煮は「いとこ煮」や「冬至かぼちゃ」とも言われ、冬至に食べると風邪をひかないと伝えられている料理です。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー119.2kcal
■たんぱく質2.8g
■脂質0.2g
■炭水化物27.8g
■食塩相当量0.29g
(この表示値は、目安です。)

岩手県特産の雁喰い豆(黒豆)をじっくりと煮て柔らかく仕上げました。豆自体に甘みがあり、食感はもっちりとしていて、平らで表面にシワがあるのが特徴です。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー121.3kcal
■たんぱく質9.3g
■脂質5.7g
■炭水化物11.0g
■食塩相当量0.08g
(この表示値は、目安です。)

日本食のお惣菜の定番、ごぼうと人参のシンプルな金平ごぼうです。笹切りを使用しておりますので、ご年配の方でも食べやすくなっております。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー100.8kcal
■たんぱく質1.4g
■脂質4.5g
■炭水化物15.4g
■食塩相当量0.96g
(この表示値は、目安です。)

大根・人参・木耳(キクラゲ)・菊を、砂糖・酢・塩だけでシンプルに味付けし、むきエビとむき枝豆をトッピングして、彩りよく仕上げました。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー64.0kcal
■たんぱく質3.2g
■脂質0.4g
■炭水化物12.3g
■食塩相当量1.84g
(この表示値は、目安です。)

「房州産ひじき」に岩手県産大豆・小女子等の7品目と、さらに切干大根も加え、丁寧に仕上げました。ひじきと切干大根が互いの旨味を含み、良い味に仕上がっています。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー87.4kcal
■たんぱく質4.6g
■脂質4.1g
■炭水化物9.6g
■食塩相当量1.15g
(この表示値は、目安です。)

鰹節と昆布から取った出汁で、材料を別々に炊き上げて、盛り合わせた煮物です。岩手ではいわゆる「おふくろの味」的存在です。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー82.5kcal
■たんぱく質4.2g
■脂質4.0g
■炭水化物8.4g
■食塩相当量1.07g
(この表示値は、目安です。)

鰊・岩手県産大豆・日高昆布を、生姜を効かせた佃煮にいたしました。老舗醸造元・佐々長醸造(株)の醤油を使用しており、少し濃い目ですが角のない味に仕上がっています。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー194.0kcal
■たんぱく質12.1g
■脂質8.6g
■炭水化物14.7g
■食塩相当量1.67g
(この表示値は、目安です。)

国産鶏のもも肉を食べやすく一口大に切り、酢を入れてさっぱりと煮ました。柔らかく、しっかりした味付けは、ご飯がすすむ一品です。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー188.6kcal
■たんぱく質17.7g
■脂質11.1g
■炭水化物4.8g
■食塩相当量0.84g
(この表示値は、目安です。)

国産のかんぴょうで結んだ釧路小巻昆布を、少し甘めの優しい味に仕上げました。

【栄養成分表示(100gあたり)】
■エネルギー88.4kcal
■たんぱく質2.8g
■脂質0.0g
■炭水化物18.5g
■食塩相当量2.14g
(この表示値は、目安です。)