「ごちそう家」頒布会 次回 2025年8月継続商品のご案内です

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「ごちそう家」頒布会 次回 2025年8月継続商品のお知らせです。

※予定メニューは食材の入荷等の都合により変更となる場合がございます。
    あらかじめご了承願います。

2025年8月継続商品(予定)のご案内

①大豆ミートの酢豚風 ②かぼちゃのゴマ豆腐和え

お肉の代わりに大豆ミート(代替肉)を使用し、玉葱・人参・筍・椎茸と一緒に甘酢で味付けした酢豚風の煮物です。大豆ミートはたんぱく質が豊富で、注目されている食材です。

国産のかぼちゃを甘さを控えたかぼちゃ煮にしてから、ゴマと豆腐のなめらかなたれをとろりとかけ、房州産のひじきを彩りにトッピングしました。ひじきが味のアクセントにもなっています。

③お煮しめ ④ゴーヤチャンプルー ⑤甘照りちくわ

弊社オリジナルの出汁で、材料を別々に炊き上げて盛り合わせた煮物です。「お煮しめ」は、お正月やお盆・節句など、人が多く参集する際のおもてなし料理としても供され、いわゆる「おふくろの味」的惣菜です。

国産のゴーヤを、岩手県産の大豆を使った豆腐と人参・椎茸・筍(タケノコ)・木耳(キクラゲ)と共に炒め、ゴーヤチャンプルーにしました。ゴーヤの苦みに合わせた優しい味です。

ちくわを食べやすい大きさに切り、照り焼き風の味付けで、長葱と一緒に煮ました。食べ応えのある、しっかりした歯ごたえの一品です。

⑥国産鶏もも肉の西京味噌煮 ⑦三陸産さんまのトマトカレー煮

国産鶏のもも肉を少し甘めの西京味噌で味付けし、ゆず皮を入れて香り良く仕上げました。鶏肉が柔らかく、ご飯がすすむ一品です。

三陸産のさんまを、食べやすい大きさに切り、骨まで食べられるように、柔らかく調理いたしました。トマトの酸味とカレーのスパイシーさが絶妙にマッチし、さんまの旨味を引き立てています。主食になる一品です。

⑧大根と油揚げのコチュジャン和え ⑨三陸産たことわかめのもずく酢 ⑩普代産切り昆布とオクラの和え物

国産大根・椎茸・油揚げに、佐々長醸造(株)の味噌を使用したオリジナルのコチュジャンを入れ、ちょっとピリ辛な味に仕上げました。

三陸産のたことわかめ、沖縄県産のもずくを酢の物にしました。恵み豊かな海の幸をお召し上がりください。また、お酢は疲労回復にも良いと言われており、夏に多く取り入れたい食材のひとつです。

三陸普代産の切り昆布とエノキを、素材の風味を活かした切り昆布煮にしてから、千葉県房総産のオクラと和えました。オクラの粘りとマッチして、あとを引くおいしさです。